- Наше поселение
- Органы власти
- Документы
- Устав
- Решения муниципального комитета
- Муниципальные правовые акты
- Постановления, распоряжения
- Регламенты, кодексы, положения
- Целевые программы
- Бланки, формы обращений
- Проекты
- Генеральный план
- Правила землепользования и застройки
- Соглашение о передаче полномочий по решению вопросов местного значения
- Лента документов
- Ссылки на законы, указы, постановления
- Интернет-приёмная
- Новости
Историческая справка

Бухта Подъяпольского – один из самых красивых участков восточного побережья Уссурийского залива. Защищена с двух сторон от ветров лесистыми сопками, она имеет глубины до 25 метров и удобные места для стоянки судов. Узкий выход к морю охраняют два мыса. Бухта открыта 19 сентября 1887 года и названа в честь исследователя, офицера Сибирского экипажа, капитана второго ранга Ивана Ивановича Подъяпольского, командира шхуны «Алеут», обслуживавшей маячные и навигационные ограждения. Первые поселенцы – эстонские и молдавские крестьяне – на берегах бухт Подъяпольского и Пяти охотников (Вампауши) появились в 1903 году. К 1906 году сформировалось поселение – названное Линдой.
В 20–х годах линдовские крестьяне на берегу бухты Пяти охотников организовали рыболовецкую артель «Эрингас». Вскоре и сама деревня Линда распалась на два села – Подъяпольское и Вампауши (ныне п. Мысовой).
В 1927 году была создана рыболовецкая артель «Приморец». В 1930 году на базе артели образован рыболовецкий колхоз «Приморец».
В 1938 году в бухту Подъяпольского переведена Шкотовская моторно-рыболовная станция (в будущем – судоремонтный завод).